Блог

Чемпионат на кубок института «Крымский вундергеймер»

Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования объявляет о проведении открытого чемпионата по электронному игровому спорту на кубок института «Крымский вундергеймер».

Подробнее...

В немецком издательстве «UNIVERS-VERLAG» (Германия) вышла в свет монография А.Н. Рудякова «Георусистика» («Georusistik» Alexander Rudiakov)

В  монографии рассматриваются особенности функционирования русского языка, которые свидетельствуют о его полинациональности в современном мире. Преимуществом георусистики является то, что в ее рамках русскоязычное пространство всего мира рассматривается как единая система, реализующаяся в разных социальных и региональных условиях.


Подробнее...

Совершенствование преподавания английского языка в условиях подготовки обучающихся к обязательному выпускному экзамену

25  января  2018   года на базе Крымского  республиканского института постдипломного педагогического образования  прошёл   семинар для учителей английского языка  по теме: «Совершенствование преподавания английского языка в условиях подготовки обучающихся  к обязательному выпускному экзамену».

Подробнее...

Заседание Совета Общественной палаты Республики Крым

Ректор КРИППО А.Н. Рудяков принял участие в заседании Совета ОП РК, в ходе которого был рассмотрен проект строительства мусороперерабатывающего комплекса, представленный ООО «Экопром Крым», который планируется построить в симферопольском микрорайоне Каменка.

Подробнее...

Cеминар-совещание по вопросам назначения субъектами общественного контроля наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации

Ректор КРИППО, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым А. Н. Рудяков принимает участие в работе межрегионального семинара-совещания по вопросам назначения субъектами общественного контроля наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации

Подробнее...

Подведены итоги заочного раунда II (регионального) тура республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2018 году


По итогам оценивания Номинационным жюри конкурсных испытаний заочного раунда II тура определены участники очного раунда конкурса.

Протокол заседания Номинационного жюри

30-31 января 2018 года на базе КРИППО и ГБУК РК «КРУНБ имени И.Я. Франко» прошел установочный семинар для участников  II (регионального) тура республиканского этапа конкурса, в котором приняли участие 25 педагогов.


Подробнее...

В ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования» состоялось открытие 2-х выставок, посвященных Дню рождения института.

Как всегда открытие выставок состоялось публично на 1-ом этаже основного корпуса института. Участниками события стали слушатели курсов повышения квалификации, сотрудники института, авторы представленных работ. С приветственным словом выступил проректор  по научной работе, доктор филологически наук Ю.В. Дорофеев. Юрий Владимирович ознакомил присутствующих  с содержанием выставки научно-методических трудов профессорско-преподавательского состава института и представил авторов художественной выставки «Времена года».


Подробнее...

Семинары по обучению членов предметной комиссии при проведении ГИА-11 по истории и обществознанию в 2018 году

30 января 2018 года в соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым от 30.10.2017 № 2715 «Об организации подготовки педагогических работников, привлекаемых к проведению ГИА-11 в Республике Крым в 2018 году» и рекомендациями Федеральной службы в сфере образования и науки на базе ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования» по соглашению с ГАОУ ДПО города Москвы «Московский центр качества образования» и ГАОУ ДПО города Москвы «Московский институт развития образования» начали обучение эксперты предметных комиссий ЕГЭ по истории и обществознанию.

Подробнее...

ПОКА КОТ РАДУЕТСЯ, ЧТО УЖЕ НЕ "КIТ", КИСЛОРОД ОГОРЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ЕЩЁ "КИСЕНЬ"

Педагогов Крыма беспокоит предстоящий в 2019 году обязательный ЕГЭ по русскому языку.


Подробнее...

Крещенские встречи с поэтами и писателями Крыма

24 января на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко состоялся Республиканский семинар «Крещенские встречи с поэтами и писателями Крыма (формирование основ смыслового чтения в рамках реализации Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации)», организованный Крымским республиканским институтом постдипломного педагогического образования.

Подробнее...

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования проводит набор на обучение по программе профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление». Программа разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.06.2016 № 494, Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 № 362 «Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих Российской Федерации». Объем программы составляет 504 часа.

Подробнее...

Поиск

Награды института

Авторизация



ПОКА КОТ РАДУЕТСЯ, ЧТО УЖЕ НЕ "КIТ", КИСЛОРОД ОГОРЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ЕЩЁ "КИСЕНЬ"

Педагогов Крыма беспокоит предстоящий в 2019 году обязательный ЕГЭ по русскому языку.



Давно известно: залог грамотной речи и письма — чтение. Каждый из нас, как губка, с детства впитывает увиденное и прочитанное (будь то вывески или рекламные афиши на улицах, художественные тексты или таблицы в учебниках) — и затем использует, повторяя орфографию и пунктуацию. Если человек с младых ногтей повсюду видел «венигрет», очень сложно доказать ему, что это слово пишется иначе, и ещё сложнее — переучить писать без ошибок. Если крымский школьник в недавнем прошлом видел в классе портрет Пiфагора или таблицу Менделеева с элементами «водень» или «кисень», нет гарантии, что на каком-нибудь экзамене он не забудет от волнения про водород и кислород или не использует украинскую версию имени знаменитого учёного. Нас формирует то, что нас окружает, — значит, мы должны работать над созданием языковой и визуальной среды, в которой пребывают наши школьники, убеждён ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования  Александр РУДЯКОВ.

 — После воссоединения Крыма с Россией русский язык вновь обрёл статус государственного в нашей республике и стал официальным языком преподавания в полном соответствии с многолетними чаяниями крымчан и федеральными законами. Тем не менее до недавнего времени в наших школах оставались наглядные материалы на украинском языке, которые по инерции использовали для оформления классов. Это вполне объяснимо: директора учебных заведений привыкли, что финансирования нет, приобрести  плакаты и таблицы непросто, и если уж удалось что-то заполучить — надо вывешивать на всеобщее обозрение. Кроме того, сегодня перед руководителями образовательных организаций стоит много новых задач, без решения которых школы не смогут нормально функционировать: закупки, лицензирование, аккредитация. Поэтому анализ наглядных пособий с точки зрения пригодности их в современных условиях нередко отступает на третий-четвёртый план. В итоге в недавнем прошлом в кабинетах математики, например, висели портреты с надписями «Пiфагор» и «Софiя Ковалевська», — констатирует Александр Рудяков. — Человек, находясь в такой языковой и визуальной среде, рискует так и писать известные имена впоследствии, что может привести к потерям баллов за ошибки на ЕГЭ или другом письменном экзамене.

Беспокойство ректора, заместителя председателя Общественной палаты РК понять можно — нашу идентичность формирует то, что нас окружает, и если мы хотим воспитывать современных школьников уже как россиян и дать им равные возможности с ровесниками с материка, недостаточно повесить в фойе школы триколор и герб. Ведь именно русский язык, как неоднократно отмечал президент Владимир Путин,  играет определяющую роль в воспитании патриотизма и гражданственности, уважения к многонациональному Отечеству, его истории, традициям, богатейшему культурному наследию. Поэтому все материалы и пособия, представленные в школах, должны соответствовать нынешним реалиям, а не способствовать тому, чтобы ученики, которым и без того нелегко дался переход на новые учебные программы и стандарты, смешивали нормы двух языков.

— В конце концов, это просто нарушение федерального закона об образовании — абсолютно все используемые в учебных заведениях материалы должны быть на русском языке, за исключением классов украинского, крымско-татарского или иностранного языков либо школ с другим языком обучения, — подчёркивает А. Рудяков. — И в Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации» указано, что «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке». Соответственно, если языком образования является русский, наглядные пособия должны соответствовать этому требованию.

Конечно, по большому счёту, замена всевозможных плакатов и таблиц — проблема самих школ и районных управлений образования, они же несут ответственность за несоблюдение требований закона. Но в нынешней ситуации будущее Крыма в руках каждого из нас, и каждый должен вносить лепту в общее дело. Поэтому по инициативе Общественной палаты Республики Крым и при поддержке Министерства образования, науки и молодёжи РК было решено провести на базе КРИППО семинары для управлений образования и методистов нашего субъекта по формированию языковой среды в образовательных организациях на основе использования наглядных материалов. В рамках этих семинаров участникам вручены комплекты плакатов с портретами знаменитых писателей, математиков, физиков, химиков, биологов, приобретённые на средства, выделенные КРИППО по Государственной программе развития образования в Республике Крым.  Новые наглядные материалы уже заняли достойное место в кабинетах всех школ республики.

— Возможно, кому-то Пифагор, написанный через «i», покажется мелочью, не заслуживающей внимания, но в действительности это может стать серьёзной проблемой в будущем. Мы должны позаботиться, чтобы наши школьники, которые в недалёком будущем будут, возможно, поступать в известные университеты страны за пределами полуострова, имели те же возможности, что и сверстники, которых с рождения окружала русская речь. Надеемся, этот наш шаг подтолкнёт директоров школ и начальников управлений образования всерьёз задуматься о языковой среде, в которой воспитываются подростки, озаботиться приведением наглядных материалов в соответствие с законами страны и требованиями времени, — оптимистично заключил А. Рудяков.

Анастасия ТИМОФЕЕВА

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА.

Источник

 
Главная Институт Организация УВП ГИА ЕГЭ ДПО Контакты