Печать

Ректор КРИППО Александр Рудяков прислал в редакцию статью, суть которой показалась нам весьма печальной, хотя имеет иронично-сатирический оттенок.Это еще раз подтверждает истину про небольшое расстояние от великого до смешного. Вот чем поделился профессор Рудяков. 

«У нас в институте недавно произошло неприятное событие. Учитель труда решил расширить свой преподавательский потенциал и поступил в качестве слушателя на курсы, готовящие преподавателей английского языка. Он честно ходил на занятия, сидел на лекциях и семинарах, был вежлив с коллегами, улыбался преподавателям. Идиллическая картина таковой и осталась, если бы не одна неприятная особенность, даже, скажем, небольшая, но досадная деталь. Грянул гром. Но не внезапно, а строго по графику. Пришло время сдавать сессию. И тут оказалось, этот учитель труда сессию сдать не может, потому что ничего не знает. Ни-че-го!!! Ходить на занятия, сидеть в аудитории и улыбаться он умеет. А вот учиться — нет.

Предвижу реплику: «Это вы его ничему не научили!». Я бы согласился, как говорится, принял удар на наше учебное заведение. Но дело в том, что образование есть взаимодействие преподавателя и слушателя. Чтобы тебя научили, нужно учиться. Иначе никак. Это азы педагогики. Любителей во всем винить учителей и преподавателей отсылаю к методическим инструкциям, учебникам в конце концов, к высказываниям и афоризмам великих людей. Хотя бы: «Не хочу учиться, а хочу жениться!». Так и женись, не занимай место в аудитории.

Признаюсь, были и у меня «проколы» в годы учебы. Редко, но были. И что делал я в редчайших случаях, когда не сдавал экзамен? Учил и пересдавал. И испытывал при этом чувство стыда. Если уж учишься, то учись. Но наш герой пошел иным путем. Этот необученный «ду ю спик инглиш» начал писать письма с угрозами поступить с моими коллегами так же, как тот подлец, что расстрелял врачей «скорой помощи». Он приходил в наш институт и угрожал ножом, посылал жалобы в наше министерство, Совет министров, правоохранительные органы, Государственный Совет.

Только не нужно воспринимать написанное мною как возмущение. Нет, я соболезную этому учителю. Он просто пришел получить образование не туда. Ошибся дверью.

На днях я прочитал, как в Керчи взяли «на горячем» некоего представителя частного вуза, расположенного в Сочи. Он брал за то, чтобы сдать сессию «просто так»,  всего 23 000 руб. Но это уже откровенный криминал. А есть, оказывается, другой, легальный способ получения диплома без посещения лекций и сдачи сессий. У вас есть диплом о высшем преподавательском образовании, а вы хотите еще один, например, чтобы обучать иностранному языку? В Крымский федеральный университет на магистратуру поступить, учиться там на факультете иностранных языков сложно. И тяжело. Но это сегодня не нужно. Некий автодорожный колледж за 10 тысяч рублей через 6 месяцев даст вам дистанционно любую, пардон, «ксиву» — русиста, информатика, германиста... Любую из перечня в три десятка наименований. Вот куда стоило пойти нашему герою. И пойдет. И не он один. А мы потом удивляемся, почему у нас те или иные вещи делают люди, скажем деликатно, ограниченной компетенции. То есть профаны.

Я обращаюсь прежде всего к родителям школьников. К мамам и папам, дедушкам и  бабушкам. Нас все время по телевидению учат требовать в магазинах и на рынках сертификаты соответствия качества продуктов питания, напитков, бытовой техники.

Так вот, мое предложение наверняка вызовет неоднозначное мнение. Но, честно говоря, наболело. Я предлагаю не быть наивными. Требуйте, чтобы вам показывали дипломы, на основании которых ваших детей будет учить каждый конкретный учитель. Зачем? Да потому, что когда вокруг столько «липы», вырастают одни дубы».

Источник: газета "Крымские Известия"