Методические рекомендации для учителей на основе анализа результатов ЕГЭ 2022 года
На сайте ФИПИ начата публикация Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2022 года. В методических рекомендациях приведен анализ результатов ЕГЭ 2022 года, в том числе типичных ошибок участников ЕГЭ с разными уровнями подготовки.
Методические рекомендации для учителей по преподаванию учебных предметов в образовательных организациях с высокой долей обучающихся с рисками учебной неуспешности
Универсальные кодификаторы для процедур оценки качества образования
Универсальные кодификаторы распределенных по классам проверяемых элементов содержания и требований к результатам освоения основной образовательной программы.
Разработаны 485 заданий по истории, обществознанию, биологии, физике, химии, разработанные на основе межпредметных подходов к изучению русского языка с целью повышения уровня владения русским языком как основы культурного и образовательного единства.
Методика оценивания базовых навыков для решения практико-ориентированных задач (ООО)
Методика формирования и оценивания базовых навыков, компетенций обучающихся по программам основного общего образования по обществознанию, биологии, физике, химии, необходимых для решения практико-ориентированных задач
Научно-методический журнал «Педагогические измерения»
ФИПИ представляет вашему вниманию научно-методический журнал «Педагогические измерения».
Журнал «Педагогические измерения» № 2/ 2022
Выпуск №2 журнала «Педагогические измерения» за 2022 г. освещает вопросы создания специалистами ФИПИ открытого банка заданий по читательской грамотности, вопросы разработки стандарта организации ФГБНУ «ФИПИ» и формирования системы добровольной сертификации образовательных проектов и систем. Блок статей выпуска №2 раскрывает речеведческий аспект анализа развёрнутых ответов ЕГЭ по предметам нефилологического цикла. Специалисты в области экзамена для иностранных граждан и лиц без гражданства продолжают знакомить читателей журнала с вопросами операционализации требований к минимальному уровню знаний. В выпуск журнала традиционно включены статьи региональных авторов по результатам исследований и достижений педагогической науки в области оценки качества образования, методические материалы специалистов и педагогов-практиков.
ПЕРЕЙТИ на журнал «Педагогические измерения» № 2/ 2022
Журнал «Педагогические измерения» № 1/ 2022
Выпуск №1 журнала «Педагогические измерения» за 2022 г. освещает вопросы научно-исследовательской деятельности ФГБНУ «ФИПИ», выходящие за пределы предметных методик и измерителей. Фокус внимания направлен на проблематику комплексного экзамена для иностранных граждан и лиц без гражданства, связанную с определением и конкретизацией базы разработки КИМ для проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Важным направлением научно-исследовательской деятельности ФИПИ продолжают оставаться исследования в области коммуникативной компетентности и читательской грамотности обучающихся, межпредметных и метапредметных результатов обучения.
ПЕРЕЙТИ на журнал «Педагогические измерения» № 1/ 2022
Журнал «Педагогические измерения» № 3/ 2021
Выпуск № 3 журнала за 2021 год содержит методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2021 г. по русскому языку, иностранным языкам, литературе, истории, обществознанию.
В методических рекомендациях представлены основные результаты выполнения экзаменационных работ по предметам, результаты выполнения заданий выпускниками с разным уровнем подготовки, учебные достижения и дефициты выпускников; описаны изменения в КИМ ЕГЭ в 2022 году.
ПЕРЕЙТИ на журнал «Педагогические измерения» № 3/ 2021
Журнал «Педагогические измерения» № 2/ 2021
Второй номер журнала за 2021 год посвящён обсуждению перспективных моделей контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена, отвечающих требованиям ФГОС СОО, результатам апробации заданий перспективных моделей КИМ ЕГЭ. В журнале также рассматриваются вопросы развития и диагностики функциональной грамотности, инструменты диагностики зависимости молодёжи от виртуального общения и др.
ПЕРЕЙТИ на журнал «Педагогические измерения» № 2/ 2021
Журнал «Педагогические измерения» № 1/ 2021
Первый номер журнала за 2021 год содержит статьи по вопросам формирования умения писать связный текст на уроках по различным предметам, и др.
ПЕРЕЙТИ на журнал «Педагогические измерения» № 1/ 2021
Журнал «Педагогические измерения» № 4/ 2020
Четвертый выпуск журнала за 2020 год содержит методические рекомендации для учителей по русскому языку, истории, обществознанию, иностранным языкам и литературе.
ПЕРЕЙТИ на журнала «Педагогические измерения» № 4/ 2020
Журнал «Педагогические измерения» № 3/ 2020
Третий выпуск журнала за 2020 год содержит методические рекомендации для учителей по математике, географии, биологии, химии, физике и информатике и ИКТ.
ПЕРЕЙТИ на страницу журнала «Педагогические измерения» № 3/ 2020
Журнал «Педагогические измерения» № 2/ 2020
Второй номер журнала за 2020 год содержит статьи по ряду актуальных вопросов, в том числе формирования и оценки функциональной грамотности и читательской грамотности школьников в разрезе учебных предметов, и др.
ПЕРЕЙТИ на страницу журнала «Педагогические измерения» № 2/ 2020
Журнал «Педагогические измерения» № 1/ 2020
Первый выпуск журнала за 2020 год содержит публикации по различным вопросам оценки учебных достижений, используемого инструментария и анализа результатов оценочных работ.
СКАЧАТЬ журнал «Педагогические измерения» № 1/ 2020
Во втором выпуске журнала за 2019 год рассматриваются подходы к оценке метапредметных результатов, особенности перспективных моделей КИМ ОГЭ по русскому языку, иностранным языкам, специфика оценивания заданий с развернутым ответом по истории, физике, химии, а также ряд других вопросов.
СКАЧАТЬ журнал «Педагогические измерения» № 2/ 2019
В мае 2019 г. опубликован первый выпуск журнала за 2019 год, в котором рассматриваются особенности перспективных моделей КИМ ОГЭ, описываются подходы к разработке перспективных моделей КИМ ОГЭ по истории, обществознанию, географии, физике, биологии и химии и подходы к отбору содержания при разработке заданий для КИМ ЕГЭ по литературе, а также ряд других вопросов.
СКАЧАТЬ журнал «Педагогические измерения» № 1/ 2019
В октябре 2017 г. опубликован четвертый номер журнала, включающий методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2017 года по физике, химии, информатике и ИКТ, биологии, географии и математике.
СКАЧАТЬ журнал «Педагогические измерения» № 4/ 2017
Третий номер журнала № 3/2017 содержит методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок ЕГЭ 2017 года, а также рассматриваются вопросы основных направлений анализа и интерпретации результатов оценочных процедур.
С электронной версией выпуска журналов можно ознакомиться на сайте ФИПИ: http://fipi.ru/
Рособрнадзор публикует видеоконсультации разработчиков экзаменационных заданий ЕГЭ
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начала публикацию на своем Youtube-канале видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ 2019 года.
В создании видеороликов приняли участие руководители федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ-2019. В видеоматериалах детально разбираются нюансы и особенности каждого предмета, даются советы по подготовке и рекомендации по выполнению отдельных заданий. Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и учителя школ расскажут о том, как лучше подготовиться к экзамену и на что следует обратить внимание при решении заданий.
Напомним, что видеконсультации по подготовке к ЕГЭ-2019 доступны на официальном YouTube-канале Рособрнадзора.
Полезные ссылки
https://www.youtube.com/watch?v=DYjCemGK00o - О нарушении правил проведения ЕГЭ (ролик)
Своими советами, как успешно подготовиться и сдать экзамены, делятся также участники ЕГЭ 2016 года, получившие высокие баллы на экзаменах: https://www.youtube.com/playlist?list=PLr3fDr4EMQM5YA0hz-sn9LnbNCGkD-VM3