14 декабря 2022 года в рамках Рабочей группы по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Республике Крым состоялась встреча в формате «круглого стола»  Александра Николаевича Рудякова с педагогами и старшеклассниками МОУ Школа №3 г. Алушты.

Во встрече принимали участие: Васькив Т.В., заведующая Центром по воспитательной работе и основам здоровья ГБОУ ДПО РК КРИППО, Калиброва Л.В., директор МОУ №3 г.Алушты, Будченко А.П., заместитель директора по воспитательной работе, Свеженцева И.А., заместитель начальника управления образования и молодежи г. Алушты, Купрейчук Я.В., начальник отдела дополнительного образования, воспитательной работы и семейных форм управления образования и молодежи г. Алушты, Богдарев А.Н., руководитель штаба  Юнармия г.Алушты.Участники круглого стола обсуждали такие темы, как патриотизм; в чем проявляется истинный патриотизм; готовы ли старшеклассники посвятить жизнь процветанию своей малой Родины – любимому Крыму. На этой встрече обсуждался такой важный и актуальный вопрос для старшеклассников, как пробудить в каждом чувство любви к Родине.

В ходе встречи участники посетили школьный музей имени воина -интернационалиста, выпускника школы №3 г.Алушты, Алексея Крисанова.

Крисанов Алексей Николаевич, выпускник школы №3г. Алушта, родился 13 сентября 1967 года в селе Кипарисное.

В 1984 году окончил школу. Всегда отличался выносливостью, трудолюбием, упорством. Очень любил спорт, увлекался прыжками с парашюта.

В Афганистане с февраля 1986 года. Служил водителем 7-й парашютно-десантной роты 3-го десантно-штурмового батальона 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Принимал участие в проводке 70 колонн и 2 боевых рейдах.

14 июня 1987 года в провинции Логар рота, в составе которой действовал рядовой Крисанов, выполняла боевую задачу по проводке колонны машин с военными и хозяйственными грузами.  Колонна попала в засаду, устроенную душманами. Бронетранспортер, членом экипажа которого был рядовой Крисанов, выдвинулся на участок огня противника. После двух попаданий из гранатомета машина загорелась, многие получи ранение.  Рядовой Крисанов принимал участие в эвакуации раненых из горящей боевой машины. Получил ранение, но продолжал отражать нападение противника.

Погиб  героем.  6 января 1988 года - Награжден посмертно  орденом Красной Звезды.

В декабре 2022 года Школе №3 г. Алушты присвоено имя героя Алексея Крисанова.

Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего, а значит,  все жители этой страны в ответе за будущее.

Школа №3 г. Алушты присоединилась к Всероссийскому Образовательному проекту «Парта Героя». Цель проекта – сохранить память о мужественном человеке, совершившем доблестный поступок, проявивший личное мужество и готовность к самопожертвованию.

Халилеенко Кирилл Игоревич

В 2005 году  закончил  школу №3, и осенью 2010 года отправляется на службу в армию. С 2014 года определён на службу по контракту в минометную батарею 1 мотострелкового батальона   ВЧ  126 76 села Перевальное.

3 февраля 2022 года  заканчивался срок действия контракта.

3 марта 2022 года в ходе проведения Специальной военной операции  Халилеенко Кирилл Игоревич погиб.

Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 2022 года награжден орденом Мужества  (посмертно).

Это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу .

9 декабря в День Героев Отечества «Парта героя» открыта в честь выпускника школы  Халилеенко Кирилла Игоревича.

Патриотизм — понятие всеобъемлющее. В разные времена в обществе формируются свои, присущие только данной эпохе ценности. Но любовь к Родине, верность героическим традициям, знание своего народа – являются основой системы воспитания любого гражданского общества, любого государственного строя. Патриотизм в конечном итоге становится связующей нитью разных поколений, и потому в Школе №3 г. Алушты  придают особое значение вопросам патриотического воспитания.

Вот такие свечи в школьной мастерской придумали делать ученики школы №3. И пусть они согреют в трескучие морозы наших воинов, которые сейчас выполняют воинский долг в ходе проведения Специальной военной операции.

Не бойтесь дарить

Согревающих слов