21 февраля 2022 года в рамках Рабочей группы по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Республике Крым состоялась встреча в формате «круглого стола»  Александра Николаевича Рудякова с педагогами и старшеклассниками МОУ «Школа – лицей № 1 имени Героя Советского Союза Николая Георгиевича Саранчева»  г. Алушты.

Во встрече принимали участие: Васькив Т.В., заведующая Центром по воспитательной работе и основам здоровья ГБОУ ДПО РК КРИППО, Перепелица Г.В., заместитель главы администрации города Алушта, Сергеева Е.В., начальник управления образования и молодежи администрации города Алушта, Палий Г.А., директор МОУ «Школа – лицей № 1 имени Героя Советского Союза Николая Георгиевича Саранчева»  г. Алушты, а также члены Рабочей группы по патриотическому воспитанию детей  и молодежи  муниципального образования городской округ Алушта.

«Патриотизм: знак вопроса»

Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны. В ходе диспута с учащимися 11 класса поднимались следующе вопросы: как ребята понимают фразу «Я – патриот», считают ли они себя патриотом? Почему? Какие поступки нужно совершить, чтобы их назвали патриотическими?

МОУ «Школа – лицей № 1 г. Алушты присоединилась к Всероссийскому Образовательному проекту «Парта Героя». Цель проекта – сохранить память о мужественном человеке, совершившем доблестный поступок, проявивший личное мужество и готовность к самопожертвованию.

В 2019 году  школе присвоено имя Героя Советского Союза  Н. Г. Саранчева.

Н. Г. Саранчев

Родился 11 ноября 1906 года в городе Ялта в семье рабочего. Обучался в школе №1 города Алушты. Работал виноградарем совхоза «Алушта». В 1926 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир эскадрильи 35-го скоростного бомбардировочного авиационного полка капитан Н. Г. Саранчёв к январю 1940 года совершил десятки боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов противника, нанеся ему огромный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте  и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Николаю Георгиевичу Саранчёву присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В период Великой Отечественной войны Н. Г. Саранчёв работал лётчиком-испытателем .

4 января 1944 года подполковник Николай Георгиевич Саранчёв погиб при выполнении испытательного полёта на Ла-5. На командный пункт пилот не успел передать ни слова, его боевая машина, не выйдя из пике, врезалась в землю.

21 февраля, в канун Дня Защитника Отечества  «Парта героя» открыта в честь выпускник школы № 1 г. Алушты, Героя Советского Союза Николая Георгиевича Саранчева.

В рамках встречи прошло заседание Рабочей группы по патриотическому воспитанию детей и молодежи муниципального образования городской округ Алушта.

В своем приветственном слове Александр Николаевич поднял очень актуальный вопрос по преподаванию предмета НВП  в общеобразовательных организациях Республики Крым. Участники Рабочей группы поддержали инициативу Александра Николаевича по обучению на базе ГБОУ ДПО РК КРИППО военнослужащих-участников СВО, ушедших в запас или отставку с целью их привлечения к педагогической деятельности по преподаванию НВП.