Методические рекомендации по использованию новой версии Государственного гимна Республики Крым в образовательных организациях Республики Крым
Государственные символы и гимн - неотъемлемая часть истории и культуры страны, имеющая глубокие исторические корни. Каждый народ создает и уважает собственную национально-государственную символику. Единство культуры и истории страны строится на общем языке ее символов, в которых заложен глубочайший смысл. Они отражают историю происхождения государства, его структуру, его цели, принципы, национальные и иные традиции, особенности хозяйства и природы.
Первая редакция гимна Республики Крым была утверждена постановлением Верховного Совета АР Крым 18 октября 2000 года и подтверждена законом Республики Крым 5 июня 2014 года. Композитор — Алемдар Караманов, автор текста — Ольга Голубева.
Спустя более чем четверть века, гимн утратил свою актуальность и перестал соответствовать духу времени в связи с главным политическим событием XXI века - возвращение Крыма в Россию.
В ноябре 2024 года было объявлено о проведении конкурса на проект нового гимна. Всего на конкурс поступило 122 заявки, 94 из них соответствовали требованиям и положениям. Три варианта, набравшие наибольшее количество баллов, были вынесены на открытое голосование конкурсной комиссии. В итоге победил творческий союз экс-сенатора от Республики Крым Ольги Ковитиди и поэта Ильи Резника.
В День Государственного Флага России, 22 августа 2025 года, крымский парламент на внеочередной сессии принял новый Гимн Республики Крым. В этот же день внесены изменения в Закон Республики Крым от 5 июня 2014 года № 13-ЗРК «О государственных символах Республики Крым» (22 августа 2025 года № 85-ЗРК/2025).
Государственным гимном Республики Крым является музыкальное произведение Ковитиди О. Ф. на слова поэта Резника И. Р. (Статья 26. Закон Республики Крым от 5 июня 2014 года № 13-ЗРК. в редакции Закона Республики Крым от 22 августа 2025 года № 85-ЗРК/2025).
Принятый гимн Республики Крым - это гимн нового российского Крыма. Центральное место этого музыкального произведения занимает главное политическое событие XXI века - возвращение Крыма в Россию. В новом тексте Гимна заложен глубокий смысл, в котором прославляется труд и возрождение Крыма, подвиг и героизм, межнациональное единство, воспевается любовь к России и Крыму, преданность крымчан Отечеству и родной земле.
Крым – хранитель уникальных святынь разных эпох. Слова «Крым – священный по праву» в третьем куплете в полной мере отражают цивилизационное значение Крыма для нашего Отечества – России.
Текст Государственного гимна Республики Крым (Приложение 5 к Закону Республики Крым от 5 июня 2014 года № 13-ЗРК (в редакции Закона Республики Крым от 22 августа 2025 года № 85-ЗРК/2025).
(слова И. Р. Резника)
Куплет 1: Славься, Крым, отчий дом,
Мир Тавриды любимый!
Пусть Всевышний хранит
Крым наш непобедимый!
Подвиг наших отцов
Растоптать мы не дали,
За Великую Русь
Всем народом стояли!
Припев:
Крым вернулся домой,
Все преграды минуя,
Светлой Крымской весной
В свою гавань родную,
Под покровом святым,
Полный праведной силы,
Героический Крым –
Честь и гордость России!
Куплет 2: Славься, в мире живи,
Крым наш неповторимый!
Все народы твои
В процветанье едины!
Славим доблестный труд
И твое возрожденье.
Здесь в согласье живут
Все твои поколенья!
Припев.
Куплет 3: Славься, Крым, наш оплот,
Крым, священный по праву!
Черноморский форпост –
Щит надежный Державы!
С нами слава страны
И Победное знамя.
Мы России верны,
И любовь ее с нами!
Припев.
Государственный гимн Республики Крым может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. Статья 31. Закон Республики Крым от 5 июня 2014 года № 13-ЗРК. в редакции Закона Республики Крым от 22 августа 2025 года № 85-ЗРК/2025.
Государственный гимн Республики Крым должен исполняться в точном соответствии с текстом и музыкальной редакцией, прилагаемыми к настоящему Закону (приложения 4, 5). Допускается частичное инструментальное исполнение Государственного гимна Республики Крым (1 куплет и припев). Статья 34. Закон Республики Крым от 5 июня 2014 года № 13-ЗРК. в редакции Закона Республики Крым от 22 августа 2025 года № 85-ЗРК/2025.
Гимн, как и остальные государственные символы, несёт в себе важный воспитательный заряд. Поэтому обновлённый Гимн Крыма будет исполняться публично на всех официальных мероприятиях. Важно, чтобы в нём звучал призыв к борьбе за те ценности, которые делают крымчан единым сообществом.
Необходимо, чтобы гимн пели дети и при этом испытывали гордость за свой родной Крым, осознавали нашу неразрывную связь с большой Россией, созвучной с той, что всегда живёт в наших сердцах.
С 1 сентября 2025 года новый Гимн зазвучит во всех крымских школах.
В связи с этим, рекомендуем:
- Учесть время на звучание двух Государственных гимнов в полной их версии, чтобы не было перегрузки на торжественной линейке.
- Первым звучит и исполняется гимн Российской Федерации, при этом происходит поднятие (если это флагшток) или внос Государственного флага Российской Федерации. Гимн исполняется в полной версии.
- Примерный текст перед звучанием Государственного гимна Республики Крым.
Дорогие ребята, педагоги, родители!
Сегодня мы являемся свидетелями исторического события! Наш Крым воспет в прекрасной торжественной патриотической песне, авторами которой являются творческий союз экс-сенатора от Республики Крым Ольги Ковитиди и поэта Ильи Резника.
22 августа 2025 года в день Государственного Флага России, крымский парламент на внеочередной сессии принял новый Гимн Республики Крым.
Далее следует звучание и исполнение гимна Республики Крым (возможен вариант с титрами слов на экране), при этом происходит поднятие (если это флагшток) или внос Государственного флага Республики Крым.
Васькив Татьяна Федоровна, заведующий Центром по воспитательной работе и основам здоровья, заслуженный работник образования Республики Крым