Более ста педагогов переехали в Крым по федеральной программе «Земский учитель» и получили по миллиону рублей.

ВЫБИРАЮТ КРЫМ

Оставить городскую суету ради спокойной жизни в небольшом селении – такой выбор делают учителя. За четыре года реализации программы «Земский учитель» в школы Крыма трудоустроены 107 специалистов. В основном это учителя из Краснодарского и Алтайского краёв, из Томской, Новосибирской, Саратовской, Тюменской и Ивановской областей, из Удмуртии. Победителями конкурсного отбора становятся и жители исторических регионов. Вакансии педагогам предоставили 65 крымских школ.

Так, в Чистенской школе-гимназии им. Ивана Тарасюка в Симферопольском районе работает учитель начальных классов Диана Янкина, переехавшая в Крым из Волгоградской области. Она окончила Адыгейский государственный университет, получив квалификацию социального педагога.

 – Дети в Крыму более работоспособные, активные и трудолюбивые. Вероятно, это связано с климатическими особенностями – местные жители неспешные и добрые. Однако мягкой с детьми быть нельзя – с моей стороны важна требовательность. Золотая середина между кнутом и пряником,  – делится она методом воспитания.

По условиям программы педагоги обязаны отработать не менее пяти лет, но многие остаются в Крыму и дальше. Учитель истории и обществознания Мария Изюрова из Свердловской области вот уже три с половиной года преподаёт в Петровской школе №2 Красногвардейского района и менять место работы не собирается.

С её приходом в школе удалось закрыть сразу две вакансии: помимо преподавания, Мария работает советником директора, организует школьные праздники, патриотические и интеллектуальные конкурсы. Её ученики даже получили грант на создание собственного СМИ. Теперь школьное радио выходит трижды в неделю, а история России преподаётся в формате викторины – такой подход помогает детям запоминать факты, которых нет в учебниках, и делает процесс обучения более интересным и азартным.

 – Здесь уже учится мой ребёнок, сформированы крепкие связи в школе с самоуправлением, педагогами, администрацией. Мы остаёмся жить в Крыму навсегда,  – заявляет учитель.

В Ливадийской средней школе работает семейная пара педагогов Самородовых из Донецкой Народной Республики, переехавших из Ясиноватой.

– Мы приехали всей семьёй – я, муж и ребёнок – влюбились в это место, в его природу, воздух. Мысли об отъезде даже не возникают, – признаётся Юлия Самородова.

НЕ ОДНИМИ ДЕНЬГАМИ

Программа «Земский учитель» продлена до 2030 года. Педагоги, выбравшие работу в сельских поселениях и малых городах, по-прежнему будут получать компенсацию в размере миллиона рублей. Однако есть условия: нагрузка должна быть не менее 18 часов в неделю, а если учитель решит уволиться раньше срока, деньги придётся вернуть.

При этом педагоги вправе рассчитывать и на другие льготы.

 – Всего на сегодняшний день в регионе почти 17 тысяч педагогических работников. Для сельских учителей реализуются дополнительные меры социальной поддержки. К примеру, материальная помощь на оплату аренды жилья, проезда к месту работы и компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В ряде крымских городов и районов специалистам также предоставляют земельные участки или служебные жилые помещения. В этом году уже объявлен конкурсный отбор по программе «Земский учитель». У нас открыты две вакансии в Судакской школе №4: учитель английского языка и учитель начальных классов,  – сообщили нам в Министерстве образования Крыма.

Диана МАСЛОВА

Источник -  «Крымская газета»