Этот вопрос возникает, к сожалению, очень часто, когда слышишь, насколько грамотно, а порой наоборот, безграмотно – общаются между собой наши сограждане. Ситуация, по мнению филологов, литераторов и учителей, дошла без преувеличения до критической точки.

На днях в редакции газеты «Крымские известия» состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие члены регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», представители Комиссии по вопросам образования Общественной палаты Республики Крым, журналисты газеты.


Председатель Комиссии ОПРК, доктор филологии, профессор А.Рудяков отметил, что на недавно прошедшем заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что развитие и сохранение русского языка и языков народов России имеет большое значение для гармонизации межнациональных отношений и относится к системным задачам государства. Он также обратил внимание на то, что жесткая агрессивная политика языковой ассимиляции недопустима и приводит к трагическим последствиям, но также очевидно, что имеет место проблема владения русским языком и уровень его знания необходимо повышать многим представителям общества.

Заместитель Председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук подчеркнул, что в многонациональном Крыму, где русский язык является языком межнационального общения, эта проблема усугубляется еще и тем, что, находясь вне России, крымчане испытывали жесткое давление на русский язык, нас даже пытались заставить думать на «державной мове».

«Но сейчас, когда уже больше года мы являемся полноправным субъектом Российской Федерации, - отметили участники «круглого стола», - небрежное, халатное и нередко, увы, наплевательское отношение к русскому языку выглядит оскорбительным». Они привели немало негативных фактов низкого уровня грамотности, особенно, в молодежной среде. Также удручает неграмотность среди чиновников и, чего греха таить, руководящих работников.

Член ОПРК Андрей Никифоров назвал весьма негативным явлением проявление неграмотности в СМИ, ведь журналисты для населения всегда были эталоном грамотности.

Александра Рудякова особенно возмущает пышно цветущая неграмотность на телевидении. Молодые дикторы, ведущие, авторы с экрана говорят так, как их сверстники, с трудом закончившие школу. И они не виноваты, их не только плохо учили, но и телевизионное начальство не смущает вопиющая безграмотность.

Член ОПРК Юрий Рапопорт (известный как автор многих острых публикаций Юрий Портов) предположил, что, возможно, при обилии проблем начальству и самому не до грамотности. Он привел пример, когда на совещании о борьбе с незаконными рекламными щитами и бигбордами, когда представители власти и изготовители рекламы спорили о финансовых и юридических аспектах, о налогах и рабочих местах, он попросил обратить внимание еще и на позорящую Крым безграмотность в надписях и лозунгах. И… практически, ноль внимания.

Участники предложили проводить мониторинг СМИ и учредить специальную награду за безграмотность – «Вырубить топором!»

Доцент Виктор Харабуга признал, что он не филолог, а историк и политолог, но вопрос защиты русского языка и грамотности всех слоев населения является безусловно политическим. И показатель этого – внимание со стороны Президента Владимира Путина. Но проблему нельзя решить или добиться хотя бы начальных сдвигов, если не начинать с самого низу, со школ и даже детских садов.

Редактор «Крымских известий» Ирина Иванченко сообщила, что газета уже планирует проводить «красной нитью» тему защиты родного языка, развивать у людей чувство гордости за свою грамотную речь. Мы готовы организовать встречи в школах, в студенческих аудиториях, где в яркой, доступной и остроумной форме бороться с засорением языка.

Член ОПРК, студентка Анастасия Игнатович рассказала, как влияет на падение уровня грамотности и востребованности литературного языка общение молодежи в социальных сетях. Засилье сленга, сокращений и элементарных ошибок – и не стыдно!

В завершение встречи участники пришли к соглашению, что нужно разработать конкретные проекты, привлечь к этой проблеме заинтересованные структуры и ведомства, а такие «круглые столы» проводить регулярно, причем, с участием сторонников и оппонентов.

В споре рождается истина, но любая истина должна быть изложена грамотно.

Источник: Общественная палата Республики Крым